爱游戏官方合作意甲

当前位置: 首页 > 党史大事记 > 党史大事记——1981年

爱游戏官方合作意甲:党史大事记——1981年

2021年07月07日 17:52:47 访问量:665
       2月24日-3月4日 中共中央纪律检查委员会第三次全体会议在北京召开。会议通过的决议指出,陈云同志提出的执政党党风问题是有关党的生死存亡的问题,对我们党的建设具有重大意义,是做好纪律检查工作的基本指导思想。

 。苍拢玻等铡∪芄せ、共青团中央、全国妇联、中国文联、中央爱国卫生运动委员会、全国学联、全国伦理学会、中国语言学会、中华全国美学学会等九个单位,联合向全国人民特别是青少年发出倡议:开展以讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德和心灵美、语言美、行为美、环境美为内容的“五讲”、“四美”文明礼貌活动。2月28日,中共中央宣传部、教育部、文化部、卫生部、公安部联合发出通知,要求各部门积极支持各群众团体开展文明礼貌活动,并把它作为建设社会主义精神文明的一件大事认真抓好。

 。吃拢谷铡≈泄仓醒氚旃⒊鲎⒐遗┪匙椤豆赜谖俗踊滞酒椒次侍獾那胧颈ǜ妗返耐ㄖ,为其平反,恢复名誉。

 。翟拢玻谷铡≈谢嗣窆埠凸主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长宋庆龄逝世,终年88岁。中共中央政治局于5月15日决定接受宋庆龄为中国共产党正式党员。全国人民代表大会常务委员会于5月16日决定授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席的荣誉称号。

 。对拢玻踩铡〉诵∑皆谥泄彩唤炝腥嵩け富嵋槠诩湓俅谓驳搅司啻涡薷牡摹豆赜诮ü岳吹车娜舾衫肺侍獾木鲆椤。他说:总的来说,这个决议是个好决议,现在这个稿子是个好稿子。我们原来设想,这个决议要举毛泽东思想的伟大旗帜,实事求是地、恰如其分地评价“文化大革命”,评价毛泽东同志的功过是非,使这个决议起到像1945年那次历史决议所起的作用,就是总结经验,统一思想,团结一致向前看。我想,现在这个稿子能够实现这样的要求。

 。对拢玻啡眨玻谷铡≈泄彩唤炝腥嵩诒本┚傩。会议审议和通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》对建国以来党的重大历史事件特别是“文化大革命”,对毛泽东的功过是非和毛泽东思想的基本内容与指导意义作出总结和评价。指出:“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。《决议》认为,就毛泽东的一生来看,他对中国革命的功绩远远大于他的过失,他的功绩是第一位的,错误是第二位的。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。毛泽东思想是中国共产党的宝贵的精神财富,它将长期指导我们的行动。《决议》初步总结了十一届三中全会以来,党逐步确立的适合中国情况的社会主义现代化建设道路的十个要点。全会一致同意华国锋辞去党中央主席和中央军委主席职务的请求。全会对中央主要领导成员进行了改选和增。谎【俸钗醒胛被嶂飨,增选赵紫阳、华国锋为中央委员会副主席;选举邓小平为中央军事委员会主席,增选习仲勋为中央书记处书记。中央政治局常务委员会成员有:胡耀邦、叶剑英、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云、华国锋。这次全会及其通过的《历史决议》,完成了中国共产党在指导思想上拨乱反正的任务。

 。吩拢比铡∏熳V泄膊吵闪⒘苣甏蠡嵩诒本┞≈鼐傩,胡耀邦在大会上发表讲话指出:六十年的经验,集中到一点,就是要有一条马克思主义的革命路线,要有一个能够确立和坚持这条路线的无产阶级政党。为了把党建设成为能够团结和领导全国各族人民进行社会主义现代化建设的坚强核心,全体党员要为中国社会主义现代化建设事业奋不顾身,全心全意为人民服务;要善于在新的历史条件下把马列主义、毛泽东思想推向前进;要进一步健全党的民主生活,严格党的组织纪律。

 。吩拢踩眨慈铡≈泄仓醒胝倏、市、自治区党委书记座谈会。陈云在讲话中再次强调,必须成千上万地提拔中青年干部。邓小平在讲话中指出,选拔培养中青年干部是个战略问题,是决定我们命运的问题。要把这个问题当作第一位的任务来解决。

 。吩拢啡铡」裨悍⒉肌豆赜诔钦蚍桥┮蹈鎏寰萌舾烧策性规定》,明确指出,个体经济是国营经济和集体经济的必要补充。

 。吩拢保啡铡〉诵∑酵醒胄棵鸥涸鹜咎杆枷胝较叻矫娴奈侍。在肯定党对思想战线和文艺战线的领导有显著成绩的同时,邓小平严肃指出,当前存在涣散软弱的状态,对错误倾向不敢批评。他重申坚持四项基本原则的核心是坚持共产党的领导,指出资产阶级自由化的核心就是反对党的领导,而没有党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂。8月3日-8日中宣部在北京召开全国思想战线座谈会,传达讨论邓小平的重要讲话,强调要坚持四项基本原则的宣传教育,对于资产阶级自由化的社会思潮要进行必要的恰当的斗争。

 。吩拢常比铡」裨号脊姨甯陌臁豆赜诤北省沙市经济体制改革综合试点报告》。沙市是全国第一个经济体制改革综合试点城市。

 。冈拢玻度铡〉诵∑交峒ㄍ、香港知名人士傅朝枢,进一步阐述了中央政府对台湾的政策。邓小平指出,我们要力求通过和平方式解决台湾问题,实现祖国统一,但是也不能排除在某种情况下被迫使用武力。

 。乖拢保踩铡 度嗣袢毡ā贩⒈砻裾部部长程子华的《关于全国县级直接选举工作的总结报告》。《报告》说:全国县级直接选举工作,经过1979年下半年和1980年上半年两次试点,于1980年下半年全面铺开;到1981年8月全国2756个县级单位中,已有2368个单位完成了选举工作。

 。乖轮醒∪嗣窠夥啪本┎慷雍涂站慷釉诨蹦车鼐傩辛艘淮蜗执跫下的军事演习。19日,中共中央军委主席邓小平在检阅演习部队时指出,我军是人民民主专政的坚强柱石,肩负着保卫社会主义祖国、保卫“四化”建设的光荣使命。因此,必须把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队。

 。乖拢常叭铡∪舜蟪N嵛背ひ督S⑾蛐禄缂钦叻⒈硖富,就关于台湾回归祖国,实现和平统一问题提出九条方针政策:(一)为了尽早结束中华民族陷于分裂的不幸局面,建议举行国共两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业。双方可先派人接触,充分交换意见。(二)建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议。(三)国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。(四)台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯。(五)台湾当局和各界代表人士,可担任全国性政治机构的领导职务,参与国家管理。(六)台湾地方财政遇有困难时,可由中央政府酌情补助。(七)台湾各族人民、各界人士愿回祖国大陆定居者,保证妥善安排,不受歧视,来去自由。(八)欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润。(九)统一祖国,人人有责。热诚欢迎台湾各族人民、各界人士、民众团体通过各种渠道、采取各种方式提供建议、共商国是。

 。保霸拢谷铡∈锥几鹘缏≈鼐傩屑湍钚梁ジ锩呤苣甏蠡。胡耀邦在讲话中呼吁实行第三次国共合作,并以共产党负责人的身份,邀请蒋经国先生和其他各界人士来大陆看一看。

 。保霸拢保啡铡≈泄仓醒、国务院作出《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干规定》,指出今后要着重开辟在集体经济和个体经济中的就业渠道,并增加自谋职业的渠道。

 。保霸拢玻踩铡」裨鹤芾碚宰涎粼谀鞲缈怖ゾ傩械墓赜诤献饔敕⒄沟墓驶嵋樯戏⒀,提出了关于国际合作的五项原则:第一,积极支持发展中国家发展民族经济、实现经济上的独立自主以及实行集体自力更生的一切努力。第二,按照公平合理和平等互利的原则改革现存的国际经济秩序。第三,把建立国际经济新秩序这一根本目标和解决发展中国家当前的紧迫问题,正确地、密切地结合起来。第四,发展中国家有权采取适合本国国情的发展战略;发达国家不应该以发展中国家的国内改革作为建立国际经济新秩序的前提。第五,积极推动旨在改善发展中国家经济地位的南北谈判,以利于发展世界经济和维护世界和平。

 。保霸拢玻谷铡」裨号揖、国务院体制改革办公室《关于实行工业生产经济责任制若干问题的意见》,并发出通知指出,工业生产经济责任制不仅要和利润挂钩,而且要和产量、质量、品种、成本等挂起钩来。这就要求企业建立健全明确而又具体的岗位责任制,实行全面经济核算,改善经营管理,实现各项技术经济指标,全面完成国家计划。

 。保痹拢常叭眨保苍拢保橙铡∥褰烊舜笏拇位嵋樵诒本┚傩。赵紫阳作政府工作报告。报告指出,有必要从今年起再用五年或更多一点时间,继续贯彻执行“调整、改革、整顿、提高”的方针,这样才能真正站稳脚跟,打好基。玫厍敖。报告提出十条方针:一、依靠政策和科学,加快农业的发展;二、把消费品工业的发展放到重要地位,进一步调整重工业的服务方向;三、提高能源的利用效率,加强能源工业和交通运输工业的建设;四、有重点有步骤地进行技术改造,充分发挥现有企业的作用;五、分批进行企业的全面整顿和必要改组;六、讲究生财、聚财、用财之道,增加和节省建设资金;七、坚持对外开放政策,增强我国自力更生的能力;八、积极稳妥地改革经济体制,充分调动各方面的积极性;九、提高全体劳动者的科学文化水平,大力组织科研攻关;十、从一切为人民的思想出发,统筹安排生产建设和人民生活。

 。保苍拢保等眨玻橙铡≈泄仓醒胝倏、市、自治区党委第一书记座谈会。胡耀邦在会上提出1982年的奋斗目标:第一,要两手抓,在物质文明和精神文明的建设方面都取得令人满意的成就。第二,在经济上要努力争取一个扎扎实实、没有“水分”的一定的发展速度,提高经济效益。第三,努力争取社会治安、社会风尚和党风有一个好转。 

  全年国内生产总值4862.4亿元,比上年增长5.2%,其中,第一产业增长7.0%,第二产业增长1.9%,第三产业增长10.4%。国有单位固定资产投资总额667.51亿元,完成基本建设投资442.91亿元。全国财政收入1175.79亿元,比上年增长1.4%;财政支出1138.41亿元,比上年下降7.5%。全年社会商品零售总额2350.0亿元,全年商品零售价格指数比上年增长2.4%。全国进出口贸易总额735.34亿元,其中出口367.61亿元,进口367.73亿元,入超0.12亿元。城镇居民家庭人均全部收入500.00元,农村居民家庭人均纯收入223.44元。
编辑:任瑞鹏
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 解决“原来一共有多少”的问题

  • 复习课件:专题 位置与图形

  • 第3单元 1~5的认识和加减法 复习课件

  • 1年级上册数学人教版课件第8单元《5、4、3、2加几》01

  • 小学科学教师论文 马亚静

  • 2022届高三生物一轮复习课件:特异性免疫

  • 《四季之美》作业设计安陆实小谭幸福

  • 18 慈母情深(董胜元)

  • 《父爱之舟》作业设计_江宜靖

  • 《22.鸟的天堂》作业设计_刘玲兰

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方合作意甲 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山东省博兴县一中路一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方合作意甲(中国)技术有限公司