爱游戏官方合作意甲

当前位置: 首页 > 教师频道 > 爱游戏官方合作意甲2021届高三教师I吕蒙:吾尽吾心 终亦无悔

爱游戏官方合作意甲:爱游戏官方合作意甲2021届高三教师I吕蒙:吾尽吾心 终亦无悔

2021年05月16日 10:00:29 访问量:960 作者:吕蒙

◇◆星期一◆◇

星期一,一周的开始。我的周一始于清晨5:25的闹钟,5:55之前要赶到学校上早读。如何将清晨有限的时间效率最大化?这意味着你需要在前一天晚上做好准备工作:比如准备今天穿的衣服,收拾好背包,甚至于电动车停在楼下的位置都要考虑在内。不知为什么,总觉得上班的路途要比下班的路远很多,等待红灯的时间也比平时长。所幸最近天气慢慢回暖,上早读的这个时间天已蒙蒙亮了,公园里已经有些许晨练的老人以及同我一样往学校狂奔的学生,感觉踏实了好多,不似寒冬腊月时漆黑、孤寂。

来到学校,上课,备课,批作业,集备,出学案,制作课件、找学生谈话,开会……一系列的工作繁琐紧凑。11:30,中午下班时间已到,你会发现清晨给自己倒的那杯热水,这个时候依然是满的。可是,我还有好多事情还没有做完,下午还有课,中午只能在办公室加加班了。办公桌下面是我准备的一箱泡面,中午饭就这样简单凑活过去了。办公椅后边是我买的一张行军床,午间累了可以临时休息一下。

风风火火,马不停蹄,忙碌的生活让我们不得不调快了生活节奏,争分夺秒。

◇◆星期二◆◇

下午5:30,大多数人下班的时间。今天晚上有自习,我家离学校较远,索性就不回去吃晚饭了,直接等着为晚上的自习做准备。晚上吃饭到晚点前的这个时间段,学生有时会来办公室找老师们聊几句。我喜欢学生来找自己,无论是来问题,还是单纯来找老师聊天。因为这个时候我们不像师生,更像朋友。孩子们很可爱,有好吃的也喜欢让老师们尝一尝。有时听到学生对自己的赞美,我也会乐得手舞足蹈,全然忘记自己已经是一个7岁孩子的妈妈。

夜晚的校园,很美。教学楼明亮的灯光映照着昏暗的操。鲂T熬糙酌篮。偶有行人路过,他们的说笑声尤其清晰。教室里,孩子们翻阅试卷的声音此起彼伏。你看着他们或眉头紧锁、或豁然开朗的样子,仿佛回到了自己求学的那段青葱岁月一般。与奋斗的年轻人为伍,生命都注入了新鲜活力。

10:10,下晚自习。从包里翻出手机,看到孩子爸爸20分钟前发来的短信:我在校园老地方等你。作为高中老师的家属,每当我下班晚的时候,他都会来接我回家。打开车门,发现他已经在车里睡着了。回家路上的这15分钟,是我们今天唯一的交流。我像赶时间一样把今天的新鲜事一股脑儿倒给他听,他也会跟我交流一下孩子在家的情况。

回到家,家里只留了一个夜灯照明,橙明的灯光照的人心里暖暖的。老人和孩子也已经睡下。我蹑手蹑脚的洗漱完,抓紧时间睡觉,因为第二天还有早读。

◇◆星期三◆◇

上午8:30,对于朝九晚五上下班的人来说,他们的工作才刚刚开始,而作为高中老师的我们已经上完早读和第一节课。这个时间,宝贝应该已经到幼儿园了吧。不知不觉孩子已经上大班了。我不是一个好妈妈,孩子上幼儿园的这几年,我从来没有送他去上过学,也不太清楚他放学的具体时间,因为我们永远不再一个作息时间表上---“朝五晚十”的生活让我和孩子即使处于同一个屋檐下,都有可能好几天说不上一句话。我会很惊讶于孩子的成长:他会10以内的加减法了,他画的小动物好逼真,他竟然认识那么多字了,他学会转呼啦圈了……每当这个时候,孩子爸爸总会嫌我大惊小怪。对于自己的学生,他们会什么、短板是什么,我了如指掌;可是对于自己的孩子,我总是后知后觉。

晚上在家,因为有事需要下楼,正要穿鞋子的时候,孩子很警觉的跑来问我:“妈妈,你要去学校值班吗?”看到孩子忐忑的眼神,我心里一阵酸楚。我说,“不是,妈妈一会儿就回来。”听到我的回答,他才放心转身离开,开心地如同拿到了最喜欢的糖果。

◇◆星期四◆◇

中午,妈妈给我打来电话。她说自己这半个月来眼睛很难受,视物:。我一听着急了,但嘴里说出来的话却变了味: 你怎么不早说,拖到现在!妈妈好像早料到我有此一说,只是弱弱的问了一句:我知道你很忙,你看小孩爸爸有没有空。阄胰タ纯矗克档亩,今天下午我确实抽不开身。一方面,感念妈妈对我工作的体谅,一方面又失落于妈妈的指望里没有我。

教师这个职业很奇怪。从宏观上来说,我们只是千千万万教师里的一员,是学校200多名员工里的一位。可是,我们的工作却又不可取代。我们每一名教师后边是100多个学生,如果我们无法到岗,就意味着这100多个孩子的学习无法正常开展。因此,即使是有事请假,我们也无法做到说走就走,洒脱离去,这100多个孩子就是我们放不下的牵挂。

◇◆星期五◆◇

星期五,我喜欢这个日子。清晨525的闹钟铃声依然准时响起,困意十足,起床困难。虽然明天就是周末了,可是今天不敢有丝毫松懈,今天注定又是忙碌的一天:上午三节课,下午两节课研题、一节自习,中间穿插的时间要把下周用的上课材料整理出来。

下午,学校周末安排出来,这是一个繁忙的周末:周六上午上课,下午监考,周日教研活动。和孩子老早就约好,周末陪他好好玩一天的。很明显,我和孩子的周末之约已经泡汤了,我该如何向孩子解释呢?

回家后,我忐忑地向宝贝解释了我的“爽约”,宝贝似乎早已预见了这样的结果,很懂事的说:“妈妈要陪大哥哥姐姐们读书,妈妈你去吧!”于是他立刻重新规划了他的周末:去姥姥家玩一天,去奶奶家玩一天。是。⒆釉缫丫视α宋胰毕纳,也习惯了我这些年的“空头支票”。

PS:

日复一日,年复一年,周而复始,似乎我们的每天都是一样的,但似乎又不一样。很多次我问过孩子爸爸,你有没有“嫌弃”过我的职业?他每次都会开玩笑的糊弄过去。直到有一次,他平静的说:“你这是个良心活,教不好,对不住那么多孩子和家庭。我希望咱孩子能碰上负责的好老师,将心比心嘛。”这是他唯一一次正面回答我的问题,不开玩笑,不讲套话,却震撼了我。是。蛭颐鞘抢鲜,所有的一切就都有了答案:因为我们是老师,所以注定我们的生活与众不同;因为我们是老师,所以我们选择了坚守;因为我们是老师,所以我们无怨无悔。

编辑:徐港
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 解决“原来一共有多少”的问题

  • 复习课件:专题 位置与图形

  • 第3单元 1~5的认识和加减法 复习课件

  • 1年级上册数学人教版课件第8单元《5、4、3、2加几》01

  • 小学科学教师论文 马亚静

  • 2022届高三生物一轮复习课件:特异性免疫

  • 《四季之美》作业设计安陆实小谭幸福

  • 18 慈母情深(董胜元)

  • 《父爱之舟》作业设计_江宜靖

  • 《22.鸟的天堂》作业设计_刘玲兰

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。爱游戏官方合作意甲 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山东省博兴县一中路一号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
爱游戏官方合作意甲(中国)技术有限公司